协会调研湖州、亳州、蚌埠会员企业,探讨新形势循环经济资源综合利用创新模式

2024年5月13日-15日,为更好了解协会会员单位等企业外迁长三角地区的布局、投资、发展等情况,有针对性地积极开展对会员单位的服务工作,上海市循环经济协会会长陈臻带队协会秘书处工作人员共赴浙江湖州市、安徽亳州市、蚌埠市相关企业开展调研,了解企业发展成果和面临的问题。

 

浙江模卡新材料股份有限公司座谈会现场

 

浙江模卡新材料股份有限公司现场考察

 

5月13日,调研组赴浙江省湖州市,参观考察了浙江模卡新材料股份有限公司。企业于2019年因规模扩大在此新建工厂,专业从事绿色节能保温墙体材料、装配式预制墙体的研发、生产、销售及技术推广。企业坚持“产、学、研”结合的发展模式,依托上海市房屋建筑设计院、同济大学等在技术、人才、信息等方面的优势,合作成立了研发中心,为公司创新、产品研发提供强有力的技术后盾。目前产品主要销往上海市场,产品供不应求。

 

 

安徽良延鲲鹏城市环保科技有限公司现场考察

 

5月14日,调研组赴安徽省亳州市,参观考察了安徽良延鲲鹏城市环保科技有限公司。该公司隶属于上海良延集团,是当地唯一一家集中处置建筑和装修垃圾、生活垃圾焚烧炉渣,并循环综合再利用的环保型企业,拥有建筑固废和炉渣的处置、再利用一体的全产业链能力,是生产线自动化水平较高的再生资源利用示范企业。企业主要产品为环保砖和水稳。除这个厂区外,良延在合肥等地投资共5个基地。企业立志助力于低碳环境发展,赋予固废“二次生命”,科技创造价值。

 

 

安徽复培新材料有限公司现场考察

 

5月15日,调研组赴安徽省蚌埠市,参观考察了安徽复培新材料有限公司。该企业作为安徽省领先的脱硫石膏资源化综合利用企业,建立了安徽省行业标准,主要产品脱硫石膏目前广泛应用于建筑石膏板、建筑装饰材料和墙体保温材料。企业目前自主研发一套数字化中控系统,对生产全过程进行智能化控制,厂区具有四条生产线,年产量15万吨,产品主要销往上海。

 

企业代表和调研组就时下热门的“双碳”话题进行深入交流。希望在“双碳”领域,结合资源综合利用产业本身特点,结合企业自身优势,在碳达峰碳中和过程中发挥更大地作用。同时企业也在“双碳”背景下寻求新机遇新发展,借力双碳,使企业整体发展更上一层楼。将“双碳”目标与企业生产有机结合,最终达到减污降碳协同增效。

 

陈臻会长在座谈中表示通过现场观摩,感受颇深。目睹企业产品从制造到智能化制造的过程,依靠技术支撑,在行业中相当超前。民营企业家有眼光和魄力,民营企业充满活力,市场适应能力强,能敏感捕捉到市场信息,具有创新活力。这三家企业在长三角的布局和发展是习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示精神的具体实践,希望能将上海成功经验结合地方条件,发挥企业自身优势,为推进长三角循环经济和资源综合利用产业高质量发展做出贡献。

 

他表示,目前上海市发展和改革委员会正在开展第三批本市资源循环利用企业发展名单申报工作,合法保障资源综合利用企业的生存环境。上海已出台政策,要拿出工业用地的1%用于循环经济和综合利用产业的发展。老港作为上海最大的循环经济基地,规划要求国内领先,国际先进的资源循环利用优质项目落地。希望企业在现有发展势头良好的基础上,在技术提升、数字化转型、规模化经营等方面继续提升,不仅在专业领域成为标杆,更要成为循环经济发展方面的标杆。

创建时间:2024-05-22 15:55